Среда, 23.08.2017, 22:25

RSS
Красноармейский городской Форум




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » РЕКЛАМА И СМИ » ПЕЧАТНЫЕ СМИ » Новости Украины (ПАВЛОГРАД — ВТОРОЙ ЧЕРНОБЫЛЬ?)
Новости Украины
krasnoarmeiskДата: Вторник, 02.06.2009, 08:50 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 344
Репутация: 2
Статус: Offline
Тревожный набат

Вполне закономерно, что Верховная Рада в условиях финансово-экономического кризиса обратилась к конгрессу США с просьбой возобновить финансирование проекта утилизации ракетного топлива на Павлоградском химическом заводе. В обращении депутаты напоминают, что в 1993 году между Украиной и США было заключено соглашение о предоставлении помощи Украине в ликвидации стратегического ядерного оружия. Однако в 2003-м американская сторона в одностороннем порядке заявила о прекращении финансового обеспечения дальнейшего процесса создания ОЛП.

«За это время ситуация с хранением неутилизированного ракетного топлива, которое является вторым по уровню опасности компонентом после ядерной взрывчатки, постепенно приобрела крайне неудовлетворительное состояние и превратилась в угрозу с непредсказуемыми последствиями как экологического, так и техногенного характера», — говорится в обращении. Верховная Рада просит конгресс США «решить вопрос финансирования в объемах, которые позволят обеспечить скорейшее завершение утилизации ракетного топлива и выполнения всего комплекса мер, направленных на ликвидацию ядерного оружия в Украине».

«Если Украина не добьется финансовых гарантий сейчас, то вместо решения экономических, социальных, чернобыльских проблем она будет тратить огромные средства на уничтожение третьего в мире ядерного потенциала исключительно за свой счет», — сказал корреспонденту «СН» народный депутат Украины, лидер Украинской народной партии Юрий Костенко. Вместе с тем, как руководитель специальной депутатской группы, которая готовила предложения относительно ядерного разоружения в 1992—1996 годах, Костенко отметил: «В свое время я предлагал тогдашнему президенту Леониду Кучме, правительству независимой Украины, Верховной Раде при подписании соглашений о ядерном разоружении требовать долгосрочный механизм гарантий, что Украина не останется один на один с проблемой ликвидации стратегических ядерных вооружений. В начале процесса ядерного разоружения в 1990-х годах можно было добиться значительных уступок относительно предоставления Украине полноценной финансовой, технической и другой помощи как со стороны США, так и со стороны международного сообщества, поэтому обращение украинского парламента к конгрессу — это только подтверждение правильности того, что УНП предлагала десятилетие назад. Сегодня мы видим, что процесс ликвидации стратегических ядерных носителей выливается в огромную финансовую, техническую, экологическую проблему».

Об опасности, исходящей от утилизации ракетного топлива, предупреждает и председатель Верховной Рады Владимир Литвин. Спикер заявил, что в Павлограде не должна случиться вторая Чернобыльская катастрофа, и призвал принять немедленные меры для исправления ситуации. При этом он отметил, что для утилизации ракетного топлива необходимо выделить 40 миллионов, что теперь крайне сложно сделать из-за спада экономики и темпов промышленного производства. И одним из путей решения проблемы Владимир Литвин считает обращение к международному сообществу. Украина, отметил он, полностью выполнила свои обязательства относительно ликвидации ядерного оружия. «Достаточно бумаг, деклараций, нужны конкретные решения, нужна позиция парламента, который должен опираться на настроения и потребности людей, — сказал спикер. — Топливо для одного двигателя ракеты, если, не дай Бог, оно взорвется, — это Хиросима. А там лежит пять тысяч тонн».

Рванет — мало не покажется

Что же происходит сейчас на Павлоградском химзаводе и почему происходящее здесь вызывает такую тревогу? Предприятие обратилось к Министерству обороны США с просьбой профинансировать часть программы утилизации твердого ракетного топлива. Генеральный директор ПХЗ Леонид Шиман заявляет о недостаточном финансировании соответствующих госпрограмм. По его словам, в госбюджете на 2009 год было заложено финансирование в 12,6 млн. гривен вместо запланированных ранее 197,1 млн. Это при том, что еще в июне 2003-го Минобороны США остановило реализацию на Павлоградском химзаводе проекта по утилизации топлива, извлеченного из межконтинентальных баллистических ракет СС-24, а 22 сентября 2004 года Кабмин утвердил новую редакцию государственной программы по утилизации ракетного топлива на ПХЗ. В то же время в Министерстве обороны Украины заявляют о критическом состоянии ряда объектов по хранению жидкого ракетного топлива. Как отметил директор департамента утилизации компонентов жидкого ракетного топлива, ракет и боеприпасов Анатолий Сосновский, в разных областях Украины находятся шесть складов, на которых хранится значительное количество ракетного топлива. По его словам, эти объекты построены еще в 50—60 годах ХХ столетия, в связи с этим число непригодных резервуаров для хранения топлива увеличивается. При этом он заявил о росте угрозы экологической катастрофы. Что касается конкретно Павлоградского химзавода, то из-за недостаточного финансирования он превращается в реальную угрозу не только для Днепропетровской области. Потому что срок хранения твердого ракетного топлива, которое должно быть утилизировано на ПХЗ к концу 2009 года, давно прошел. А соответствующие программы по обезвреживанию смертоносных компонентов ракет до сих пор полностью не реализованы. К экологической и техногенной катастрофе может привести незапланированное самопроизвольное возгорание пяти тысяч тонн ТРТ, которое хранится на территории предприятия.

По словам Леонида Шимана, в начале реализации программы утилизации ТРТ, в соответствии с договором «Старт-1», в ее управлении и финансировании участвовали США. Благодаря американцам на ПХЗ была построена пилотная установка по утилизации топлива методом гидроразмыва и с 2002 года начаты исследования. С 2003-го США прекратили финансирование проекта, предложив провести утилизацию топлива методом открытого сжигания или открытого подрыва. Украина сочла это предложение неприемлемым, поскольку и тот, и другой методы могли привести к значительному загрязнению окружающей среды. «После того как все ракеты были разобраны, украинская 43-я ракетная армия была ликвидирована и не представляла угрозы США, они практически полностью ушли из этого проекта, — говорит Леонид Шиман. — На сегодняшний день они наблюдают и частично помогают нам поддерживать температурно-влажностный режим в хранилищах, где находятся двигатели от ракет СС-24».

И еще. По словам Леонида Шимана, ракеты, хранящиеся на ПХЗ, имеют значительные отклонения по физико-механическим и химическим свойствам от требований нормативной документации. А отсутствие необходимого объема финансирования не позволяет своевременно приступить к их утилизации. Более того, без финансирования специалисты ПХЗ не смогут обеспечить безопасность работ по хранению и утилизации ТРТ, предотвратить чрезвычайные ситуации и своевременно начать работы по их своевременной ликвидации. Поговаривают, что в Павлограде может повториться опыт Новобогдановки, Артемовска и Лозовой, где вспыхнули оружейные склады, но последствия тех взрывов покажутся детской забавой в сравнении с эффектом от распада тяжелых металлов после взрыва ТРТ. Так, по предварительным оценкам специалистов, с учетом опасных факторов, которые возникают при аварийной ситуации, связанной с возгоранием или детонацией только одного из хранилищ ТРТ, зона опасного влияния такой техногенной аварии составит до 100 километров. И это при отсутствии ветра и осадков. А в зоне поражения уровень содержания токсических и вредных веществ будет в несколько раз превышать предельно допустимые концентрации. Поэтому возникнет необходимость отселения жителей за пределы этой зоны. «Мы предложили Кабинету министров механизм, позволяющий компенсировать недостаток бюджетного финансирования работ по утилизации, однако он был отвергнут, — рассказывает Леонид Шиман. — Согласно нынешним объемам финансирования наши мощности загружены на 10—15 процентов. В свое время мы также предлагали Министерству обороны Украины утилизировать боеприпасы, хранившиеся в Лозовой. Утилизация 93 тонн боеприпасов на ПХЗ обошлась бы в 192 миллиона гривен. На ликвидацию последствий самопроизвольной утилизации этих боеприпасов будет потрачено 3,5 миллиарда гривен. И что самое прискорбное — подобного финансирования может не хватить даже на поддержание условий складирования скопившихся на предприятии взрывчатых веществ».

 
Форум » РЕКЛАМА И СМИ » ПЕЧАТНЫЕ СМИ » Новости Украины (ПАВЛОГРАД — ВТОРОЙ ЧЕРНОБЫЛЬ?)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz