Среда, 18.10.2017, 17:46

RSS
Красноармейский городской Форум




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: krasnoarmeisk 
Форум » Тестовый раздел » Красноармейск » Опасно для жизни: в школе и больнице Красноармейска (Донецка
Опасно для жизни: в школе и больнице Красноармейска (Донецка
krasnoarmeiskДата: Пятница, 28.11.2008, 18:53 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 344
Репутация: 2
Статус: Offline
Еще вчера должно было быть исполнено (чего пока не произошло) предписание, выданное газовой инспекцией - об отключении двух котелен в Красноармейском районе. ООО "Укртеплосервис" (владелец газоотопительного оборудования) обратилось к нам с просьбой сообщить жителям Красноармейска и города Родинское о возникшей небезопасной ситуации, в которой донецкое предприятие винит Красноармейскую власть.

Четыре года платили обещаниями

В письмах, направленных в контролирующие органы - Облгазу, областной госиснпекции по надзору в газовом комплексе, начальнику отдела образования, и другим адресатам, "Укртеплосервис" фактически обвинил мэра Красноармейска в самоуправстве и произволе.

- Это все равно как без моего ведома вы взяли мою машину, покатались и убили несколько человек, - говорит генеральный директор "Укртеплосервиса" Геннадий Брюховецкий, - Что как Андрей Ляшенко кого-нибудь "задавит", на моей "машине"?!

Еще в 2004 году прежнее руководство Красноармейска захотело прогрессивно решить "тепловой" вопрос и договорилось с "Укртеплосервисом" насчет поставки бельгийского энергосберегающего оборудования (подобным отапливается наш президент). С бюджетом, как водится, было туго, гораздо лучше - с обещаниями.

- Я согласился помочь Красноармейску на условии дальнейшего выкупа котельных, - рассказывает Геннадий Юрьевич, - После года обещаний за оборудование и установку с нами не рассчитались, но мы снова осуществили запуск и продавали тепло по невыгодной цене, даже после того, как с 2007-го нам задним числом подняли цену на газ.

Власти Красноармейска уговорили "Укртеплосервис" отдать котельную в ОШ № 5 Красноармейска и вторую такую же - для обогрева горбольницы г. Родинское - в символическую аренду за 1 гривну в год.

Котельные запустили без "мозга"

- Мы закончили свои договорные обязательства с колоссальными убытками, - говорит Геннадий Брюховецкий. - Полмиллиона - это только стоимость двух котелен, плюс 186 тысяч - то, что потратили за четыре года их обслуживания, и еще тысяч двадцать с лишним потеряли на разнице между тем, во что нам обходился газ, и тем, что нам возмещали красноармейцы. В 2007 году я встретился с мэром Ляшенко и предложил, наконец, выкупить оборудование, или мы будем вынуждены его демонтировать. Осенью 2007-го даже решили выделить нам деньги, но до "Укртеплосервиса" они не дошли.

По словам Брюховецкого, ему надоело заниматься благотворительностью и 24 октября сотрудники "Укртеплосервис" собрались демонтировать свои котельные (о чем предупреждали заранее), но администрация учреждений с местной милицией не пустила хозяев оборудования на территорию. Они "поцеловали замок" на новых дверях, хотя не чувствуют себя посторонними (там написано: "Опасно! Посторонним вход запрещен"). А вот отопительный сезон в школе и больнице начался, хотя право осуществлять запуск имеет только владелец. При этом еще летом специалисты "Укртеплосервис" сняли со своих агрегатов некоторые узлы. Как они говорят, это делалось для госповерки, а не с целью терракта. К примеру, так называемые програматоры можно проверить только на стационарном стенде, и после проверки, обычно ближе к отопительному сезону, их возвращали на место. Програматор - компьютерный мозг, обрабатывающий информацию с приборов учета и принимающий решения.
"Там сейчас бомба"

По закону безопасность работы котла обеспечивает его владелец, и он же несет ответственность (в том числе уголовную). Но по личному распоряжению Красноармейского мэра в помещения допускаются только работники КП "Красноармейсктеплосеть", не имеющие на это полномочий и, как уверены в "Укртеплосервисе" - навыков, необходимых для грамотной эксплуатации.

- Наша котельная - это электроника, с которой не справится рядовой кочегар, - говорит Геннадий Брюховецкий, - так что там теперь бомба замедленного действия. Мы 13 лет на рынке сервисного обслуживания оборудования для обогрева, и только узкий контингент наладчиков, прошедших специализированное обучение, с этим оборудованием "на ты" - как врачи диагносты могут делать вывод о состоянии "организма". Мы не знаем, чем заменили программаторы бельгийцев, и думаем, что их нельзя заменить. Поломать оборудование - это меньшее из зол, каким может увенчаться произвол. Может быть взрыв, эквивалентный взрыву 500 гр. тротила. В любом случае сейчас котельные надо останавливать и смотреть, как быть дальше. А мэр Ляшенко еще и ввел всех в заблуждение. К нашим специалистам подходили учителя, врачи и говорили: ну как вам не стыдно, это же наша собственность.

"Они нас шантажируют, но мы их принудим"

А вот что думает по этому поводу городской голова г. Красноармейска Андрей Геннадиевич Ляшенко:

- Эта коммерческая структура за свои деньги предложила в рамках эксперимента установить оборудование и продавать нам тепло. А когда цена на газ начала расти, они попросили выкуп, который изначально не планировался. В 2007 году сессия решила выкупить котельные, но для этого надо победить в открытых торгах. Может, нам выгодней за 600 тысяч купить новые котельные? 15 октября отопительный сезон начался решением Красноармейского горсовета. Если они в судебном порядке докажут, что мы им причинили ущерб, мы его возместим, но нельзя же действовать вот так - вырезать котельные и уходить?! Почему они в августе не сняли? У нас было бы тогда время без них решить этот вопрос. Получается как шантаж. На этой неделе на сессии будет принято решение о выделении средств на приобретение котельных для больницы и школы, и будет процедура торгов. Опасения "Укртеплосервиса" не имеют оснований. Как это специалисты "Красноармейсктеплосеть" - не грамотны? Они обеспечивают отопление 600 домов в Красноармейске. Авария - выдумка, и в прошлый отопительный сезон красноармейцы успешно обслуживали эти котельные. Мы через суд принудим их продлить договор аренды оборудования между "Теплосетью" и "Укртеплосервисом". А основным считаем договор на отпуск тепловой энергии, который бессрочный. Договорные обязательства по нему за "Укртеплосервис" выполняет "Красноармейсктеплосеть".

На сегодня никто не знает, что творится за закрытыми дверьми упомянутых котелен.

Татьяна ЗАРОВНАЯ, специально для PRO-TEST

 
Форум » Тестовый раздел » Красноармейск » Опасно для жизни: в школе и больнице Красноармейска (Донецка
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz