Кишечные инфекции относятся к заболеваниям, которым подвергаются практически все слои населения. В Донецкой области ежегодно болеют более 10 тысяч человек. К кишечным инфекциям относят гастроэнтероколиты, дизентерию, сальмонеллез, пищевые токсикоинфекции.
В текущем году в Красноармейске, Димитрове и Красноармейском районе зарегистрировано 66 случаев острых кишечных инфекций. Показатель — 40,5 на 100 тыс. населения, что ниже на 3%, чем за аналогичный период 2013 года и ниже среднеобластного уровня на 18%. Об этом сообщает врач-эпидемиолог Красноармейского МРУ ГУДСЭС в Донецкой области С.П.Сидорченко.
Зарегистрированы также единичные случаи заболеваемости сальмонеллезом, связанные с употреблением сырых куриных яиц, приобретенных у торговцев на стихийных рынках.
Источником кишечных инфекций является заболевший человек или носитель инфекции, у которого клинические проявления болезни могут отсутствовать. Кроме того, в ряде случаев, например, при сальмонеллезе, источником инфекции могут быть животные или птицы, из организма которых возбудитель с пищей попадает к человеку.
Источником также могут послужить недоброкачественная питьевая вода, продукты, овощи, фрукты, грязные руки, купание в загрязненных водоемах.
Течение заболевания сопровождается тошнотой, рвотой, повышением температуры тела, расстройством стула (жидкий стул), болями в желудке, кишечнике. Возможны осложнения со стороны внутренних органов, а также смертельные исходы, особенно у детей, пожилых и ослабленных людей.
Врач-эпидемиолог советует соблюдать следующие меры профилактики:
- Мыть руки перед едой и после посещения туалета.
- Не приобретать пирожки, беляши, чебуреки, торты, пирожные, которые продают лица, не имеющие разрешения на реализацию этих изделий. Такая продукция готовится, как правило, в антисанитарных условиях и зачастую больными людьми.
- Обязательно обращать внимание на сроки реализации скоропортящейся продукции.
- Обязательно мыть куриные яйца перед употреблением, а также овощи и фрукты, которые загрязнены микробами и ядохимикатами. Мыть продукты нужно под проточной водой и ополаскивать кипятком.
- Нельзя пить сырые яйца, рекомендуется воздержаться от приготовления яичницы-глазуньи и яиц всмятку.
- Необходимо кипятить воду из водопровода и колодцев.
- Не купайтесь в водоемах, так как практически все они загрязнены и не отвечают санитарным требованиям.
- Категорически нельзя употреблять в пищу дикорастущие грибы.
- Нужно избегать совместного хранения готовых и сырых продуктов. Для сырой и готовой продукции нужно иметь отдельные разделочные доски, ножи. Продукты нужно хранить в холодильнике и соблюдать сроки хранения пищи.
- Не рекомендуется употребление самодельных кровяных и ливерных колбас, студней, холодца, зельца в летнее время года.
- При первых признаках заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу и не заниматься самолечением.
|